Приготовления джема

Особенности приготовления джема

Джемы готовят из ягод и фруктов с добавлением сахара. Считают, что этот десерт появился в Англии в начале XVIII века. Есть предположение, что название такое джем получил в честь англичанки по имени Дженет. Согласно истории, муж Дженет купил большое количество дешевых апельсинов. На поверку апельсины оказались горькими, и Дженет сварила их с сахаром. Так и получился первый апельсиновый джем. Остальные виды джема, скорее всего, возникли по аналогии.

Джемы варят в широкой посуде (лучше всего подойдет таз) до состояния желе, в один прием. По времени варка должна занимать не больше 30 минут с момента закипания. Если джем переварить, его качество ухудшится – он станет темным. Сахар лучше добавлять порционно. Ориентировочно на килограмм плодов добавляют один-полтора килограмма сахара.

Готовность определяется пробой. Капельку смеси (примерно половинку чайной ложки) надо поместить на холодную тарелку. Если не расплывается – джем готов.

В отличие от варенья фрукты и ягоды в джеме развариваются. При варке можно добавить винную кислоту, особенно, если используются кислые фрукты и ягоды. Яблочный сок добавляют в случае, если для приготовления джема используются фрукты, не содержащие пектина (земляника, вишня, абрикосы). Пектинов мало в перезревших плодах. Поэтому для джемов берут зрелые или даже немного недозрелые плоды. Хороши в этом плане слива, смородина, чуть меньше подойдут вишня и клубника.

Можно комбинировать различные фрукты и ягоды, чтобы получить интересные вкусы. Фрукты очищают от кожуры, удаляют косточки, сердцевину, плодоножки. Крупные плоды нарезают дольками.

Если готовят джем из слив, абрикосов или яблок, важно вначале плоды проварить 10-15 минут, затем добавить сахар и далее варить до полной готовности. Смородину, крыжовник варят до размягчения, затем добавляют сахар.

В случае с малиной и земляникой следует сперва доводить до кипения сахарный сироп, затем вводить ягоды и уваривать до полной готовности.

Распределять готовый джем по банкам можно и без пастеризации. Советы по закатыванию джема в банки различны: некоторые говорят о том, что банки нужно закрывать сразу, другие советуют подождать, пока джем на поверхности охладится.

Хранить банки с джемом следует в прохладном, сухом месте.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть